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부드러운 음식 정리해 봤어요

 

치아를 치료중이거나 위장, 대장에 문제가 있을 때는 딱딱하거나 자극적인 음식을 자제하는것이 좋으며 부드럽고 덜 자극적인 음식을 찾는것이 좋습니다. 저도 소화가 잘 안될때는 카스테라와 우유를 주로 먹곤 하는데요. 어떤 음식들이 있는지 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.

 


 

 

 

부드러운 음식 첫번째는 죽, 미음 입니다. 죽에 들어가는 재료에 따라서 다르긴 하지만 보통은 건강식으로도 먹곤 합니다. 위장 건강이 좋지 않을 때 특히, 소화가 잘 되지 않을 때 미음이나 죽이 가장 안성맞춤이라고 할 수 있는데요. 맛이 밋밋하다고 간을 강하게 하거나 원래 강한 맛의 죽을 먹으면 먹느니만 못할 수 있으니 주의하도록 합시다.

 

 

두번째는 두부 입니다. 콩으로 만든 두부는 알고 계시듯이 풍부한 단백질을 함유하고 있습니다. 위장건강 증진에 도움이될 뿐만 아니라 식욕을 돋구어주는 효과가 있다고 합니다.

 


 

 

세번째는 바나나 입니다. 바나나 역시 부드럽고 자극적이지 않아 가볍게 먹을 수 있는 음식 중 하나입니다. 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 포만감을 얻을 수 있으며 섬유질은 또한 장 운동을 촉진하여 변비예방 및 개선에도 효과가 있습니다.

 

 

네번째는 우유와 요거트와 같은 유제품 입니다. 단백질은 물론 칼슘성분이 풍부하게 함유되어 있어 다방면으로 이로운 효과를 가져다 주는 식품입니다. 알고계시듯이 유제품은 보관, 유통기한에 철저히 주의를 기울이셔야 합니다.

 

 

다섯번째는 완전식품이라고 불리우는 계란 입니다. 다양한 조리방법으로 섭취할 수 있는 달걀은 남녀노소 좋아하는 음식 중 하나인데요. 풍부한 단백질과 칼륨, 칼슘, 각종 비타민은 우리의 건강증진에 탁월한 효과를 가져다 줍니다.

 

 

마지막 여섯번째는 감자, 고구마 입니다. 튀기는 등의 조리방법은 딱딱해지기 때문에 보통 삶아서 먹는것이 좋습니다.

 

지금까지 부드러운 음식 종류를 알아보았습니다. 다음에도 우리에게 도움이 될 수 있는 유용한 정보를 찾아 인사드리도록 하겠습니다.

 

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